#мояистория
#короткометражка
Сегодня ездили нырять в Блюхолл.
Уникальное место с уникальной природой - это дыра в коралловом рифе глубиной больше 100 метров. Подобная штука есть еще в Белизе, но туда, к сожалению, я пока не добралась.
Еще недалеко от Шарм-эль-Шейха есть заповедник Рас-Мохаммед – вот там совсем космос!
Отвесная стена рифа уходит в бездну - пишут, что там метров 200. Красота сказочная, особенно, когда сквозь толщу воды пробивают лучи солнца, и все подводное царство окрашивается в небывало яркие краски…
Но я отвелеклась)
Поездка в Блюхолл – это процесс почти на весь день. Тут важно соблюсти ритуалы, иначе все пойдет наперекосяк.
Выезжать надо очень рано – часов в 7-7.30. Поэтому с вечера готовим все снаряжение и рюкзаки.
Если вам кто-то скажет, что для фридайвинга ничего не надо – надеваешь плавки и ныряешь – категорически не верьте . Это совсем не так).
Гидрокостюм, маска, ласты, пояс с грузами. Маст хев.
Трубка, зажим для носа, доп груз если не хватит основных.
Подводные часы-компьютер. Лайнер (поводок, который цепляет ныряльщика к тросу).
Шампунь, чтобы надеть костюм с «открытой порой». Носки под ласты для тепла и чтобы не натереть пальцы.
А также: ватрушки-буйки, веревки разной длины и толщины, карабины, грузы для троса, бутылка воды на буек (как ни странно долгое пребывание в соленой воде обезвоживает организм).
Ну, в общем, вы поняли…. Это совсем не то, как ныряли за жемчугом в одних набедренных повязках.
Погрузив все это счастье в пикап, мы утрамбовываемся в кабину. Одного сажаем в кузов – не поместился. А в кузове ехать веселее всего, с ветерком, пылью и местными пацанами, которые бегут за машиной и на ходу вскакивают на задний бампер пикапа.
Дорога до Блюхолл занимает полчаса, не больше. Сначала асфальтовая по окраине Дахаба, потом каменистая по пустыне вдоль моря. Проезжаем два блок-поста, где полиция забирает копии наших паспортов и по 10 долларов с носа за въезд. Говорят, на содержание заповедника.
Ну да, это как на ремонт Провала, чтоб не сильно проваливался.
Блюхолл стремительно теряет свой природный шарм. Риф беднеет и потихоньку умирает. Все таки, толпы туристов, которых возят сюда автобусами из Шарм-эль-Шейха, не проходят даром для экосистемы, и никакие въездные сборы ей не помогают.
По приезду на место важно не спешить и не суетиться.
Ритуал требует вдумчивого начала процесса: попить чайку, обняться со всеми знакомыми и не очень, переброситься новостями – кто, где и сколько ныряет. Потискать местных котиков и просто потупить, глядя в далекие горы противоположного берега. К слову сказать – в Блюхолл уже плохо работает египетский интернет, чаще он подключаются к роумингу и телефон радостно приветствует тебя в «зоне действия сети Саудовской Арабии) .
Тут даже время течет лениво и неспешно, это феномен Голубой дыры. Что уж говорить об интернете.
И в этом еще одна прелесть Блюхолл – здесь люди разговаривают между собой!
Да-да, уткнувшихся носом в свой смартфон тут почти не увидишь.
Ну вот, наконец, все предварительные ритуалы выполнены, пора в воду.
В гидрокостюм влезаю натурально «с мылом», уже в воде натягиваю ласты и плыву к буйку, который привязан к веренице других «ватрушек» где то на границе этой самой Голубой дыры. Говорят, глубина тут небольшая, метров 60. Не проверяла, не знаю)
Процесс погружения на буйке выглядит следующим образом: c ватрушки опускается трос с грузами на нужную глубину. Фридайверы по очереди подныривают под буй и опускаются в глубину вдоль троса. Это можно делать с помощью рук, перебирая веревку, или «на ластах». В любом случае главное – продувать уши, так как давление воды в них возрастает пропорционально глубине.
Метров с 15 начинаешь просто падать ко дну, и тогда не нужно ни грести ластами, ни работать руками. Падаешь и продуваешься, пока твой лайнер (тросик, пристегивающий фридайвера к основному тросу) не уткнется в стопер.
Или когда чувствуешь, что тебе плохеет и просто пора наверх))) Тогда разворачиваешься и бегом гребешь к свету.
На полпути тебя встречает инструктор, который, оказывается, все это время мониторил тебя, и готов подхватить если что. Но «если что» бывает крайне редко на наших глубинах.
В общем – утонуть сложно, если только сам не захочешь остаться с дельфинами.
После нырка нужно несколько минут активно дышать, чтобы углекислый газ вымылся из легких.
А потом лежишь на воде морской звездой и расслабляешься. Кроме продувки , умение хорошо расслабиться– второй залог успешного фридайвинга. Или даже первый.
В это время погружается второй ныряльщик.
Я лежу на воде в маске лицом вверх, а солнышко уже очень активно. Сто процентов – через пару дней буду ходить со специальным загаром на лице – тонкой коричневой полосой по окружности моськи в форме маски. Ну и ладно)
Отныряли мы блестяще – и я и мой напарник по буйку сделали свои личные рекорды.
Это здорово вдохновляет, а еще больше – понимание, что это не предел! Потенциал есть, нужны тренировки и техника. Будем работать)
После нырялки очень хочется горячего и сладкого – в Дахабе спасает «бедуин-ти» - черный крепчайший чай с сахаром и местными травками – мармария и хабак.
А в Блюхолл есть своя фишка – «Спешиал Али» - горячий напиток из апельсинового сока с острыми специями, лаймом и мятой. Огнище!!!
Заказываем огненного Али и горячую еду – ныряем мы на пустой желудок, без завтрака, а уже почти час дня.
Такое состояние волшебное – расслабленность после хорошо отработанной тренировки, помноженная на легкую гипоксическую эйфорию и «белое безмозглие».
Люблю жизнь, фридайвинг, Блюхолл и весь мир!
Примерно через час приезжает наш пикап, мы грузим снаряжение, запихиваемся в машинку и возвращаемся в Дахаб.
Возвращаемся с музыкой! У Саши с собой оказалась губная гармошка, и всю дорогу из кузова доносились разные мелодии.
Вот теперь хожу и пою: «На побывку ееедет молодооой моряк, грудь его в медааалях, ленты в я-ко-ряях»…